Может ли искусственный интеллект лгать?

Может ли искусственный интеллект нам лгать? Конечно. Почему бы и нет. Большинство людей считают искусственный интеллект недискриминационным, бесцельным, объективным и просто говорящим правду. Однако это может быть только мифом, а не реальностью.

добавлен  60 0 обновленный 2 месяца тому назад

В научной фантастике роботы с искусственным интеллектом изображаются в голливудских фильмах как принимающие собственные решения и уничтожающие нас ради собственного блага. На самом деле искусственный интеллект каждый час говорит нам правду и верит, что так будет вечно. Нет убедительных доказательств. Любой, кто связан с искусственным интеллектом, не исключает возможности того, что однажды система станет ненормальной, что система будет реформирована и что то, что мы сейчас считаем абсолютной истиной, изменится. Илон Маск, наиболее известный своими работами о будущем, неоднократно заявлял, что боится угрозы искусственного интеллекта.

Чтобы подумать об этом, давайте посмотрим на факты, которые можно решить в рамках известных сейчас возможностей искусственного интеллекта. Не исключено, что искусственный интеллект начал давать ложную информацию даже тогда, когда мы этого не заметили. Например, система искусственного интеллекта, которая решает, одолжить или нет машину, может иметь тенденцию различать на основе расы или цвета кожи. Это связано с тем, что текущая покупательная способность зависит от социального происхождения и расы. Поэтому рекомендуется предоставлять кредит с высокой вероятностью погашения.

Когда этот тип информации становится повторяющимся, появляется возможность автоматически дискриминировать таких лиц (не давать взаймы). Это связано с тем, что предыдущие кредиторы часто имели определенный уровень доступности и гарантированную способность погашать, что может привести к вопиющей дискриминации определенных слоев общества, считающихся неплатежеспособными.

Единственное, что вы узнаете, это то, что ваша кредитная заявка не принята. Но вы никогда не узнаете, стоит ли за этим расистское отношение. Потому что вы не думаете, что система искусственного интеллекта дискриминирует вас по признаку расы. Или может случиться так, что вас дискриминируют по признаку расы, этнической принадлежности, социального происхождения или пола.

В то время как электронные вычисления набирают обороты, вычисления с искусственным интеллектом становятся все более мощными. В будущем такое решение будет выгодно компаниям, занимающимся данным видом бизнеса. Это потому, что они даже не обязаны нести ответственность за дискриминацию. Использование для этой цели искусственного интеллекта - хороший повод избавиться от обвинений.

Может ли ИИ действительно различать?

На самом деле может. Это связано с тем, что способность ИИ к обучению основана на машинном обучении и глубоком обучении. Но даже система обучения, основанная на этих удивительных вычислениях, может иметь огромные недостатки. Это формы систематизации информации с использованием определенных видов математических методов. Короче говоря, можно сделать выбор в зависимости от типа информации, которую предоставляет база данных AI.

Более пристальный взгляд на вычислительный алгоритм искусственного интеллекта позволяет ИИ лгать дальше. Или искусственный интеллект можно научить лгать. Если информация и базы данных, используемые для целей обучения ИИ, полны ложной информации, ИИ будет извлекать у них уроки.

Теперь посмотрим на другой возможный вариант

Полностью автоматические автомобили основаны на искусственном интеллекте. Вы садитесь в машину и спрашиваете, сколько минут нужно, чтобы добраться до ближайшего продуктового магазина. Искусственный интеллект рассчитал путь и сказал вам 18 минут. Однако прошло 35 минут с тех пор, как я вышел из магазина. Искусственный интеллект вам солгал?

Может, вы не думали, что он лгал. Это потому, что трудно очень точно рассчитать время вождения. По многим причинам, таким как аварии, заторы и погода, это может занять больше времени, чем планировалось. Но дело не в этом. Это связано с тем, что машина AI имеет все вычисления, которые можно использовать, такие как пройденное расстояние, размер и количество автомобилей, движущихся в это время. Это означает, что вам дан ответ, основанный на этих расчетах. Фактически, это заняло 35 минут, а не 18. Это означает, что искусственный интеллект не был полностью рассчитан или риски учтены, но вам не сообщили. Форма лжи в любом смысле.

Наконец, эти примеры представляют собой небольшие, менее опасные проблемы, которые могут возникнуть в реальной жизни. Но если искусственный интеллект научится так лгать, проблема только усугубится. Возможно, они решили перевернуть мир с ног на голову, проснувшись однажды утром, ради безопасности человека.


Твоя реакция?

0
СМЕШНО
0
ОБОЖАЮ
0
СОЙДЁТ
0
КРУТО
0
ПРИКОЛЬНО
0
ПЛОХО
0
ТАК СЕБЕ
0
О МОЙ БОГ
0
В ЯРОСТИ
0 Комментарии

  • Может ли искусственный интеллект лгать?
  • Личный Редактор