Можно ли пересадить живую голову?

В медицине трансплантация органов человека проводится уже более 100 лет. За это время врачи провели трансплантации и эксперименты почти над каждым органом тела. Конечно, это включает в себя голову. Этот вид операции может показаться фантастикой, но попытки сделать пересадку головы успешной все еще существуют.

добавлен  48 0 обновленный 2 месяца тому назад

Первая пересадка головы

Открывателем этого вида хирургии был американский ученый Чарльз Клод Гатри. В мае 1908 года он имплантировал собачью голову к другой собаке и сделал ее двуглавой. Артерии успешно соединились, и кровь потекла по второй голове. Хотя Гатри смог записать некоторые реакции и движения пересаженной головы.

Еще один аналогичный эксперимент провел хирург Владимир Демихов. Он также провел пересадку головы собакам в 1954 году, и хирург использовал специальное сосудистое устройство для наложения швов, чтобы восстановить кровоток в легких, сердце и головном мозге намного быстрее.

Всего он имплантировал 20 щенков на тело большой собаки. Однако Демихов экспериментировал не только с головой, но и с трансплантацией грудной клетки, передних ног, легких и пищевода. Такие собаки могут жить от 2-6 дней до максимум одного месяца. Следующий эксперимент по пересадке головы был проведен на обезьянах под руководством нейрохирурга Роберта Уайта. В марте 1970 года группа хирургов провела пересадку головы от одной обезьяны к другой.

В этом случае голова реципиента была ампутирована, и мозг смог поддерживать нормальную функцию мозга, продолжая церебральное кровоснабжение с помощью специального устройства после удаления из тела, чтобы предотвратить снижение кровотока. Затем голова быстро прикрепляется к телу другой обезьяны. Таким образом, эксперимент имеет успех. Однако обезьяна прожила недолго. Тем не менее, Роберт Уайт доказал в этом эксперименте, что пересадку головы у людей возможно.

Трансплантация головы человека

Серджио Канаверо был первым хирургом, который вызвался на эту сложную операцию. Первая пересадка головы человека была проведена в ноябре 2017 года под руководством Канаверо, но в качестве участников эксперимента были выбраны мертвые. Все работы выполняла бригада китайских нейрохирургов под руководством Канаверо. После операции восстановили спинной мозг, сосуды и нервы, что было признано успешным. Кроме того, Канаверо провел аналогичные операции на нескольких других животных, включая собак и мышей. Чтобы восстановить позвоночник, он вводил полиэтиленгликоль, который также восстанавливал нервные связи. Следующая пересадка планировалась живому человеку.

Причины этого объяснялись по-разному, но ни одна из них не подтверждена. Но очевидно, что Канаверо и его команда не готовы к столь сложной операции на живом человеке. Кроме того, были подняты медицинские вопросы и вопросы прав человека, связанные с экспериментом. Например, есть проблемы с тем, является ли голова получателем имплантированного тела или голова является получателем. С другой стороны, ученые до сих пор не знают, адаптируется ли мозг к новому телу после пересадки головы. Недавние исследования показали, что человеческое поведение затрагивает не только мозг, но и нервную систему кишечника. Кроме того, 95 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике, а индивидуальные характеристики и особенности составляют особый состав микробиома.


Твоя реакция?

0
СМЕШНО
0
ОБОЖАЮ
0
СОЙДЁТ
0
КРУТО
0
ПРИКОЛЬНО
0
ПЛОХО
0
ТАК СЕБЕ
0
О МОЙ БОГ
0
В ЯРОСТИ
0 Комментарии

  • Можно ли пересадить живую голову?
  • Личный Редактор