Почему мужчины и женщины не играют в шахматы вместе?

После фильма «Ферзевый гамбит» шахматы стали очень популярны во всем мире. Так почему же мужские и женские шахматы разделены? Есть простое объяснение, требующего скорости и силы. Но в интеллектуальном спорте нельзя сказать, что женщина умнее мужчины.

добавлен  101 0 обновленный 4 месяца тому назад

Женские шахматы стали организовываться только в 19 веке. В 1927 году Международная женская шахматная федерация (ФИДЕ) организовала первый женский шахматный турнир, победительницей которого стала Вера Францевна Менчик, русская иммигрантка в Англию. Она проигрывала турниры и с одной ничьей.

С тех пор мужские и женские шахматные турниры проводятся раздельно. Шахматистки-женщины никогда не боролись за чемпионат мира, но три женщины играли на равных с мужчинами. Одна из них - Вера Менчик, которая проиграла перед мужчиной. Она сыграла 487 игр среди мужчин, выиграв 12 игр и 26 ничьих.

Джудит Полгар из Венгрии - вторая величайшая шахматистка в мире. Сестры девочек тоже были шахматистами, но с мужчинами соревновалась только Джудит. Она единственная шахматистка, которая преодолела рейтинг супергроссмейстера 2700+ (максимум 2735).

До 2014 года Джудит входила в десятку лучших шахматистов среди мужчин и участвовала в крупных шахматных турнирах.

Третья лучшая шахматистка среди женщин - четырехкратная чемпионка мира среди женщин и китайская шахматистка Хоу Ифань. Она стала чемпионкой Китая в 13 лет и чемпионкой мира в 16 лет. Однако в мужских соревнованиях она не преуспела.

Хотя женщины могут соревноваться в мужских шахматах, мужчины не могут соревноваться в женских шахматах. Потому что мужских шахматных турниров не существует. Есть смешанные и женские варианты.

По наблюдениям профессионального учителя шахмат, мальчики всегда были более умелыми, чем девочки. Исследование Международной шахматной федерации также показало, что профессиональные шахматисты играют лучше, чем шахматисты мужского и женского пола.

Разница между рейтингом лучшего шахматиста сегодняшнего дня Магнуса Карлсена и одной из лучших шахматисток Хоу Ифань составляет 200. В этом разница между первоклассным шахматистом и мастером шахмат. Карлсен и чемпионка мира по шахматам среди женщин Цзюй Вэньцзюнь имеют разницу в 300 очков. В первой сотне лучших в мире только одна женщина - Хоу Ифань (89-е место).

Сегодня в мире 1723 гроссмейстера, из них 37 женщин.


Твоя реакция?

0
СМЕШНО
0
ОБОЖАЮ
0
СОЙДЁТ
0
КРУТО
0
ПРИКОЛЬНО
0
ПЛОХО
0
ТАК СЕБЕ
0
О МОЙ БОГ
0
В ЯРОСТИ
0 Комментарии

  • Почему мужчины и женщины не играют в шахматы вместе?
  • Личный Редактор